診療項目
口氣清新
敏感性牙齒
牙周病治療
牙齒矯正
人工植牙
有關牙套
鑲瓷貼片
微笑美白雷射
 
  諮詢問答
   
  線上預約
 
 
 

口氣清新

首頁 > 診療項目 > 口氣清新  
   
 
如何測試自己有沒有口臭的問題?
有些訊息出現時,大概表示你有口臭的問題,像是當您開始講話或是與人道別輕碰臉頰時,周圍的人就悄悄地移開腳步。若想確定是否有口臭,做個簡單的自我測試吧!舔一下自己手腕的內側,聞聞看!如果聞起來的味道不太好,那表示您的口氣也是一樣不佳喔。

什麼原因會造成口臭?
口臭是一種常見的問題,分為幾種不同的原因:
1. 牙齒與牙齦表面的細菌,會釋放出不好聞的氣味而引起口臭。
2. 卡在牙齒間或舌頭上的腐敗食物,會引起不好聞的味道。
3. 氣味強烈的食物也會引起口臭,像是大蒜、咖啡、洋蔥。
4. 牙齒與牙齦的細菌或牙菌斑,也會引起牙周病以及蛀牙。
持續的口臭或嚴重不好的氣味在口中是牙周病最早的警訊。 定期的口腔健康檢查才能有助於牙醫清楚的找出問題及治療。

還有其他原因會造成口臭嗎?
生理狀況也可能造成口臭,例如:口乾舌燥或口腔乾燥症。唾液的分泌量減少,引起口中細菌過度生長,導致口氣不佳。
也有可能是藥物所引起的口乾,或有唾液腺分泌的問題,或是經常用嘴取代鼻子呼吸。年紀大的人唾液量也比較少,這也會使得口臭問題進一步惡化。如果您常覺得口腔乾燥,牙醫師會建議使用一些人工唾液,或其他方法來解決。

哪些疾病會引起口臭?
引起口臭的疾病很多,例如上呼吸道感染,或喉嚨、鼻竇、支氣管、肺部發生感染時。患糖尿病、肝或腎有問題,也會引起口臭。如果牙醫師確認您的口腔是健康的,牙醫師可能會建議您去看內科或是家庭醫學科,以找出真正的原因。

抽煙會引起口臭嗎?
抽煙是另外一個會引起口臭的原因,抽煙會導致牙齒上色斑,味覺不敏銳,牙周病,更值得注意的是衍生出的口腔癌化現象。
假如戒煙了,但仍有口臭,您應該去向牙醫師或是內科醫師諮詢,以尋求更進一步的治療。

牙醫師如何幫助我?
定期檢查讓牙醫師精確地告訴您如何有效清潔口腔中牙菌斑堆積的方法。

該如何避免口臭呢?
.至少一年去看一次牙醫。
.避免牙周病及持續的口腔完全清潔。
.紀錄每天吃過的食物及藥物並分享給牙醫師。
.每日二次使用含氟的牙膏清潔牙齒,牙齦及舌頭。
.減少含糖的零食及飲料的攝取。
.用牙線來潔牙,使用牙刷刷牙只能清潔大約60%的牙齒表面。
.向牙醫師請教其他輔助工具,輕鬆清潔齒縫間;例如:牙間刷。
.使用含抗菌成份漱口水。
.嚼食不含糖的口香糖,刺激唾液分泌。

如果有戴活動假牙,該如何預防口臭?
1. 晚上休息時,要確實將假牙取下,讓口腔徹底休息。
2. 以微溫的水及肥皂來清潔活動假牙,或每天二次用專用的清潔劑或清潔藥片清洗。
3. 記得要徹底清潔活動假牙與牙齦及上顎間接觸的部份,確保活動假牙是清新的,乾淨的,以阻斷牙菌斑生成造成口臭。
   
  資料提供:PHILIPS 台灣飛利浦