診療項目
口氣清新
敏感性牙齒
牙周病治療
牙齒矯正
人工植牙
有關牙套
鑲瓷貼片
微笑美白雷射
 
  諮詢問答
   
  線上預約
 
 
 

敏感性牙齒

首頁 > 診療項目 > 敏感性牙齒  
   
 
什麼是敏感性牙齒?
敏感性牙齒就是當您吸進冷空氣或飲用冷、熱、甜、酸的食物/飲料,造成牙齒末梢神經的刺激,引發酸疼不適或刺痛感。
暫且不談蛀牙或蛀洞原本的補綴物脫落,使得牙根部分的牙本質暴露出來,造成牙齒敏感最主要的原因,是當法瑯質、牙骨質及牙齦萎縮後牙根暴露出來。而這些原因導致的結果就是突然而來的刺痛感。

是什麼原因使牙根的表面暴露,造成牙齒的敏感?
.刷牙太用力 - 刷得太用力或使用硬毛的牙刷,長時間之後會使得保護牙齒的法瑯質或者牙骨質被磨損,造成牙本質暴露。
.牙齦萎縮 - 牙周病會造成牙齦及牙齒分離, 使牙根暴露出來。
.牙周病 - 發炎、疼痛的牙齦組織也是造成敏感的原因,因為它失去了維繫、固定牙齒的牙周韌帶,而使得牙根的表面暴露出來。
.唾液分泌減少
.脫水 - 例如含酒精性飲料造成利尿作用或富含咖啡的飲料,如咖啡或茶。

還有其他造成牙齒敏感的原因嗎?
1. 折斷或者是破損的牙齒 - 若牙齒折斷或崩掉一塊,破損處可能被牙菌斑及細菌充滿,進而滲透至牙髓腔內,引發牙齒發炎。
2. 會磨牙的人 - 磨牙或下巴緊閉的人,會造成法瑯質過度磨耗,而使得牙本質暴露出來。
3. 牙菌斑 - 當牙齒根部出現牙菌斑時,就會造成敏感的問題。

牙齒敏感的問題,也會發生在牙醫師潔牙、牙根牙周病治療、換新的牙套、填補蛀洞後,都有可能造成牙齒敏感,只是這些狀況造成的敏感,通常都會在4到6個星期之間自動消失。

牙醫師如何幫助解決敏感性牙齒的問題?
牙醫師會非常樂意的建議您某些專業用的產品,能幫助減少牙齒的敏感問題,一般治療敏感性問題的方法大概有:
1. 以白色的補牙材料把暴露出來的牙根覆蓋起來。
2. 以氟化物塗抹在暴露出來的牙根表面。
3. 將牙根表面牙本質上的微細管封起來。

避免牙齒的敏感該注意哪些?
1. 保持良好的口腔衛生 - 確實清潔牙齒及口腔中所有的區域。
2. 使用軟毛牙刷 - 可以減少牙齒表面磨損。
3. 使用抗敏感牙膏(敏感性牙齒專用) - 市面上有許多這類產品,如果使用後發現某種產品。 對您的狀況是有幫助的,建議可以用手指或棉花棒,於睡前塗一層薄薄的牙膏於暴露的牙根部位,定期使用一段時間後,牙齒敏感的問題可獲得改善。
4. 調整飲食 - 酸度高的食物,如葡萄柚,會慢慢的將法瑯質溶解,長期食用,會造成牙本質暴露。因此, 牙醫師建議,少吃容易導致牙齒敏感的食物,才不至於造成牙齒不舒服的反應。同樣的,喝完酸度高的飲料後,例如柳橙汁,建議您不要馬上刷牙。
5. 用含氟的口腔衛生產品 - 每天使用含氟的漱口水,能夠明顯降低敏感的問題。
   
  資料提供:PHILIPS 台灣飛利浦