診療項目
口氣清新
敏感性牙齒
牙周病治療
牙齒矯正
人工植牙
有關牙套
鑲瓷貼片
微笑美白雷射
 
  諮詢問答
   
  線上預約
 
 
 

人工植牙

首頁 > 診療項目 > 人工植牙  
   
 
什麼是植牙?
植牙就是把人工牙根(可由不同材質合成),以手術的方式放在你的牙床骨頭上,以代替自然的牙齒,也可以做成連接數顆牙齒的牙橋(固定假牙)。
用人工牙根的好處是他們是一種可以永久使用,而且不需要鄰近的牙齒來做固定或支持,對於缺牙來說是一個很理想的解決方式,因為人工牙根不論在外觀上及使用上,都與真牙非常接近。
人工牙根有幾種不同材質,金屬或者類似骨骼材質的陶瓷做成的,目的就是要能夠與我們的身體組織相容,不會產生排斥。
主要有兩種不同型態的人工牙根:
1. 直接植入牙床骨骼,就像自然的牙根一樣。
2. 受限於牙床骨骼狀況不佳時,牙醫師會針對病人不同的狀況,做成金屬的網狀結構,直接放在現有的牙床上,做為固定假牙用。(但目前很少用)。

人工牙根能夠發生什麼功效?
植入在牙床內的人工牙根,可以用來做為永久性的固定假牙,使某些病人不需用到活動假牙。雖然人工植牙及固定假牙的價錢遠高於活動假牙,但是它確實與真牙較類似。

我如何知道我是否須接受植牙的治療?
向您的牙醫師詢問是否適合接受植牙的治療,在做人工牙根的手術之前,您必須有健康的身體,有正常的牙床骨骼結構,且有健康的牙齦,才能讓植體存活在您的牙床上。某些人無法帶活動假牙,就必須做人工牙根。但是如果你有某些慢性病或長期性的問題,例如下顎緊閉、會磨牙,或是有其他身體系統疾病如糖尿病,人工植牙的成功率就會大受影響。而有抽菸及酗酒習慣的人通常也認為不適合做植牙。

植牙手術的過程是如何?
牙醫師會把人工牙根以手術的方式植入,或是放在您的牙床骨骼上,手術通常是在牙醫診所進行,需要做局部的麻醉。在手術之後幾天,可能需要吃藥,以治療手術之後產生的疼痛與不適。

人工牙根與傳統固定假牙最大不同就是不需藉由相鄰牙齒來做支撐(不必再將前後相鄰的健康牙齒磨小,做為支柱),即可以很穩固,且可長期使用。換句話說,做人工植牙的病人,完全不會影響原有健康的自然牙。長期來看,對口腔健康,是大有幫助的。

這整個植牙的過程需要多久的時間?
標準的植牙治療約需要9個月,但由於技術的進步,可縮短治療的過程,但仍需視植體生長的完整度而定,恢復的時間有很大的差異性,在手術後,身體需要一段時間復原,以適應栓在牙床上的人工牙根,這中間約需六個月,然後在二個月內便可於人工牙根上製作固定假牙。

植牙的成功率有多高?
其成功率是以植入人工牙根的功用及在口腔內的位置而定,例如:植入下顎前方的牙齒,成功率約有95%,植入在上顎的側後方,約有85%的成功率。

人工植牙的費用約為多少?
由於人工植牙是一種外科手術,而且比傳統固定假牙的技術要來的複雜,因此,所需費用較高。目前台灣的健保並不給付人工植牙的相關費用,您可以向牙醫師請教這方面的細節。

人工植牙該如何照顧?
您的身體健康狀況會直接影響到您人工牙根的成功率。不好的口腔衛生,事實上是人工植牙失敗的主要原因。因此每天兩次使用牙線,及徹底刷牙清潔人工牙根四周是非常重要的。特別提醒您注意的,人工牙根的部份不應與金屬物質接觸到。您可向牙醫師詢問更多有關居家照顧人工牙根的方法,為了要維護你牙齦的健康狀況,必須每年四次定期請牙醫師潔牙。
   
  資料提供:PHILIPS 台灣飛利浦