診療項目
口氣清新
敏感性牙齒
牙周病治療
牙齒矯正
人工植牙
有關牙套
鑲瓷貼片
微笑美白雷射
 
  諮詢問答
   
  線上預約
 
 
 

牙周病治療

首頁 > 診療項目 > 牙周病治療  
   
 
什麼是牙周病?
牙周病是牙齒周圍的組織,發生腫脹、疼痛或感染。嚴重程度大致可分為:牙齦炎及牙周炎。

什麼是牙齦炎?
牙齦炎主要是因為牙菌斑累積在牙齦內所造成的。其發生時,牙齒周圍的牙齦組織(牙肉)就會變得紅腫,刷牙時也會有流血狀況發生。

什麼是牙周炎?
牙周炎分成好幾種不同型態,它的產生是因為牙齒周圍的牙周囊袋因為牙菌斑引發發炎的狀況,當狀況越來越嚴重時,牙齒所附著的牙床骨骼會流失,會使得你的牙齒鬆動,如果沒有妥善治療, 牙齒最後便會脫落。

我得到牙周病的機會很大嗎?
大多數的人都經歷牙齦炎,其中六個人當中就有一人患有牙周病,然而這種疾病惡化過程大多非常慢,但如果加以治療,其惡化速度可大大降低,在健康壽命延長的同時仍可保有真牙。

造成牙周病的原因是什麼?
所有的牙周病都是由牙菌斑所引起的,牙菌斑是細菌聚集形成的一層片狀物,會在牙齒及牙齦表面形成。當分析牙菌斑裡的細菌時,會發現大多數的細菌是無害的,只有某些會造成牙周病。要預防及治療牙周病,最好的方式就是正確的刷牙與定期使用牙線,每天清除牙菌斑。

如果我覺得我有牙周病,我該怎麼辦呢?
第一件事就是去看牙醫,請牙醫師為您的牙齒及牙齦做一個健康檢查,牙醫師會測量牙周受傷的深度,以界定牙周炎的狀況。 通常會照X光,以了解骨頭流失的情形。這些檢查是制定正確治療計畫的第一步。

我該如何辨識我是否罹患牙周病?
第一個徵兆是刷牙時會流血,或是當您漱口時出現血絲。您可能也會注意到,當你吃東西時牙齦會出血。不僅會覺得自己有口臭,呼吸時的氣味也不太好。

抽菸會影響牙齦及牙齒的健康嗎?
抽菸同樣會引起牙周病,假如您有抽菸的習慣,你的牙齦可能會因為抽菸,造成你血液當中含氧量降低,而影響到牙齦,使得牙齦發炎時比較不容易恢復。 相對來說,抽菸者牙周病蔓延速度比非吸菸者來的更快,治療的過程也較緩慢,牙周的治療也較不易成功。

如果我的牙周病不治療的話會怎樣?
危險的是,牙周病惡化的初期不會有明顯的疼痛,所以常忽略它所造成的傷害,當造成牙周病的細菌大量繁殖蔓延,造成牙齦疼痛,嚴重時會化膿,有膿從牙齒間流出來,再經過幾年的時間,牙齒所附著的骨頭就會流失,牙齒開始搖動,最後脫落。

有任何治療對我有幫助?
牙醫師通常會為您的牙齒做一次徹底清潔(去除牙結石),同時指導您如何有效且正確的刷牙,有效清除牙菌斑,這通常需要好幾次的約診時間。

還有什麼是必須要知道的?
一旦牙齒徹底清潔過,牙醫師可能會建議做更進一步牙結石的清除,尤其是牙周囊袋的清潔,以確定細菌完全的去除,做這樣的治療,可能需要局部麻醉,所以在這個治療之後的48個小時之內,您可能會覺得不舒服。

牙周病經過治療後,我有可能再得到嗎?
牙周病是不會被完全治癒的,但是如果能自己在家裡做好口腔衛生保持的話,牙床骨骼就不會持續流失,或流失速度被控制在非常緩慢狀況下,所以,每天有效的清除牙菌斑,定期的做口腔健康檢查是重要的功課。
   
  資料提供:PHILIPS 台灣飛利浦